Sangacho de atum é uma parte que se encontra em qualquer atum,
independentemente das suas antigas denominações ("atum", quando
ultrapassava 110 Kg; "atuarro" entre 100 e 40 Kg;
"albacora" entre 35 e 15 kg; ou "cachorreta" com menos de
10 Kg).
O facto é que poucas pessoas sabem o que é exactamente o
sangacho. A prova está aqui, nos inúmeros disparates que se lêem na Internet:
«O sangacho de atum é uma parte do peixe mais escura localizada em redor da espinha»
« De entre todas as partes do corpo do atum, a mais
procurada é o "sangacho", a mais saborosa que na carne crua tem uma
cor avermelhada, sendo aquela que, no bife de atum, se apresenta em volta da
espinha com uma cor castanho-escura.»
Já os dicionários, lacónicos em pormenor, deixam no entanto
a indicação correcta para percebermos onde se localiza essa parte do peixe : «Faixa
mais escura do corpo e da carne do atum.» Ora, essa faixa mais escura a
que se referem não se encontra junto à espinha mas sim ao longo da linha
lateral longitudinal, em ambos os lados do peixe (também se encontra nas
cavalas e em muitas outras espécies). Essa faixa é que é o sangacho. Tampouco é
a mais saborosa ou cara do atum. No passado era a parte do atum mais barata e a
que os mais pobres teriam acesso.
Imagens retiradas da Net |
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